设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 东部法制网 >> 文章中心 >> 环境 >> 正文
河北沧州:献县、河间小化工污水直排却坚挺不倒
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-12-11         ★★★
  河北沧州:献县、河间小化工污水直排却坚挺不倒
  河北沧州献县和河间市存在无名的小化工加工作坊,其加工过程中涉及使用大量工业盐酸和硫酸铵,生产过程中的污水,不经任何处理,直接排放污染环境。然而这如此众多的小化工厂,在群众的多次举报下,在国家如此大力度的整治下,为何坚挺不倒呢?
12月6日,记者在知情人的带领下来到献县南河头乡东丁庄村,在位于村外的一个养殖场内,一个彩钢搭建的车间里,各种颜色大小不一的塑料桶,现场气味刺鼻,熏得人直流眼泪。养殖场西侧一个百十平米的污水坑,里面的污水泛着绿色。
鉴于情况反映属实,就此问题记者来到了南河头乡了解情况,办公室了解情况后,电话联系了主管的许(音)主任,许主任回应说,辖区内没有小化工厂,记者给办公室史主任出示小化工厂正在生产的视频后,希望政府工作人员能够去现场核实情况,史主任再次联系许主任,许主任依旧否认有小化工厂的存在,史主任说我们天天排查,绝对没有小化工存在,并以各种理由推脱,不去现场。到此记者才意识到,这家存在两年之久的小化工厂,在群众多次举报后,为什么没有得到查处了。
 
 


 
随后记者拔打了献县环保局电话,环保局卢(音)队带领环保局工作人员赶到现场,就连环保局工作人员进到化工厂车间后都捂着鼻子,迅速撤离生产车间。现场了解情况后,告诉记者该化工厂应该没有手续,现场查获大量硫酸铵和工业盐酸,由于该化工厂涉及危化品(盐酸),需要了解情况后才能给予回复,记者离开两个小时后电话联系卢队,想了解处理结果,卢队说随后给回复,以信号不好为由,挂断电话。截止发稿,献县环保局也没有给出任何回复。
同样,在河间市职教中心的东侧也有一个这样的小化工作坊。生产的污水同样没有经过任何处理就排放到了学校东面的一条沟渠里。
 

记者将这一情况反映给了河间市环保局,环保局又转告给了瀛洲镇人民政府,分管环保的杨所长对这一作坊进行了断电处理,杨所长反馈说会按照“散乱污”的标准对其予以取缔,只不过杨所长也没有调查清楚,这家化工作坊究竟生产的是什么。
在保护环境的观念已经家喻户晓、深入人心的今天,如何处理发展经济与保护环境这对矛盾已经不再是令各级政府困惑的难题,保护人民群众的生命健康权利是任何一个负责任的政府都会采取的态度。然而在河北沧州,记者见到的不是村民对政府的信任,而是深深的怀疑。但是我们相信,在各级政府的努力下,事情会很快有一个公正公开的结果,我们也期待着能够尽快查清污染源,堵住污染漏洞,保护人民生命健康!
对于此事的下一步进展,我们将继续予以关注!

 

 

 

文章录入:琳琳    责任编辑:zhy 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 总编信箱 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    copyright: 2012-2029 dbfazhi.com All Rights Reserved 黔ICP备19001903号-1