设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 东部法制网 >> 文章中心 >> 汽车 >> 正文
违法执法且态度蛮横,鹿泉交警为何如此牛气?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-6-13         ★★★
违法执法且态度蛮横,鹿泉交警为何如此牛气?
人民交通杂志记者 马正乡
6月13日,石家庄市鹿泉区公安交警大队平北中队执法人员在石家庄市红旗南大街鹿泉与元氏交界处检查酒驾。此次执法中,鹿泉交警存在诸多明显的违法行为,双向查车,无证上岗。对于记者的质询,执法人员还态度蛮横,理直气壮。违法执法还如此牛气哄哄,根本没有把法律规定放在眼里,鹿泉交警的底气何来?
从记者拍摄的视频里可以看到,多名身穿交警制服的人在公路两侧分别设置反光堆,对上下行的车辆分别依次拦截检查。几辆被拦截的货车首尾连接停放在公路上。当时正是上下班的高峰期,过往车辆又是挨个检查,严重影响了道路畅通。双向查车、逢车必查是典型的公路三乱行为,国家三令五申严令禁止,但就在上下班的高峰期,鹿泉交警却不仅双向查车,还对过往车辆挨个拦截检查。
更让人感到不可思议的是,进行执法检查和现场处罚的执法人员都没有执法证。拦截车辆的辅警、指挥检查开具罚单的带队中队长,竟然一个人也没有执法证。早在2003年《河北省行政执法和执法监督规定》就明确规定,行政执法人员在执法过程中必须持证上岗,亮证执法,之后对此规定又有进一步的强化。但是在这次检查中,所有上路执法人员都没有执法证,这已经属于典型的违法行为。不仅如此,鹿泉交警还声称,“交警制服就是执法证”,这已经不仅是无知,而是对法律规定的极端蔑视和嚣张。
在记者的采访中,交警对记者的质询大声叱喝,挥舞着胳膊指指点点,不可一世。可以设想,如果是对接受检查的普通司机,其态度恐怕更加蛮横和有恃无恐。
依法执法、规范执法,是每一个行政执法人员必须遵守的基本要求,作为省会城市的交通民警,更应该依法执法的楷模。然而,鹿泉交警不仅没有做到依法执法,反而在执法过程中出现如此严重的违法行为,且态度如此蛮横,在全面推进依法治国的今天,鹿泉交警还如此明目张胆违法执法,其牛气熏天的底气究竟何来?

 

 

文章录入:琳琳    责任编辑:zhy 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 总编信箱 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    copyright: 2012-2029 dbfazhi.com All Rights Reserved 黔ICP备19001903号-1