设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 东部法制网 >> 文章中心 >> 食品 >> 正文
边光华:誓让天下绝味南肠传天下
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-30         ★★★

 边光华:誓让天下绝味南肠传天下

            ----贡品南肠的神秘传说

它是皇室御用,战火纷飞时年,弥留老人破世代祖训传女儿,只为最佳秘方能留世间。然而战后半百,它却始终难觅有缘人,50余载未现国人餐桌。但高兴的是,在女儿离世之际,终寻最佳传人,百年皇室秘方终重现最佳绝味。

它,就是传承300余年的贡品南肠。

               “皇家御用”战场传后人

1942年秋,在江南湖面上,一艘木板小船正匆匆冲过无数道日伪封锁线。划船的是新四军秘密交通员李江水和新四军侦察员赵明,他二人正掩护战友钱里红去见父亲临终最后一面。

钱里红年仅16岁,身高155左右,水灵灵的大眼睛,她是大户人家的千金, 14岁日寇清乡时,被新四军舍命营救,后改名钱马列,光荣的成为一名新四军抗日女战士。

三天前,钱马列突然收到交通员李江水捎来父亲口书:“父病危,临终前有要事托咐,速见最后一面。”在传给钱马列口书之时,交通员李江水同时也把消息迅速上报给了新四军司令员陈毅,陈司令员久闻钱马列的父亲钱壮理,是江南袓祖辈辈专为皇宫做贡品南肠的知名乡坤,即派精干侦察员掩护钱马列见其父。

小木板船在秋雨中穿云破浪来到一片芦苇荡,交通员李江水用鸟音联系上了等侯多时钱壮理老人。看到女儿后,钱壮理紧紧握着女儿的双手说:“娃,爹爹不行了,临走前就是想见你最后一面,把你爷爷的爷爷祖传下来给皇宫专用贡品南肠秘方留给你。按钱氐祖训家规,贡品南肠秘方是传男不传女,但日本人无恶不作,咱家男丁都被日本人灭绝了。为秘方不能失传,爹爹临终前就把它传给娃了!”在秋雨狂风中,钱老用仅有的一口气,含泪把皇宫贡品南肠秘方传给了钱马列。

颠沛半百终遇有缘人

转眼间迎来抗战胜利,钱马列始终没有忘记父亲的临终嘱托,然而却始终没有寻到有缘人。

1950年,钱马列和丈夫吴阿天从军工厂转业到江苏省利国铁矿,1953年冬转到华东工业部金岭铁矿。由于多年的艰苦奋战,钱马列丧失了生育能力,她和老伴领养了一男一女养育,不却承想两个幼童总是吵架,老人也因此对于秘方的传承始终慎之又慎。

然而,让人想不到的事,其实老人心中早有佳腹案。

边光华是钱马列的邻居,和领养的孩子一般大。清晨上学时,每当钱马列孩子吵得不可开交时,从小爱管闲事的他,便经常到钱家充当国际警察,居中给其两个孩子做调解,有时冒充法官评判是非,讨得钱马列夫妻很是欢喜。

瞬间来到1978年夏日的一天,邻居告诉在商店干会计的边光华:钱老病危,正在矿医院救治,从小和老人特别亲的边光华丛丛来医院看望老人。然而,让边光华想不到的是,老人因他心地善良,弥留之际硬是把祖传的皇室御用南肠秘方传给了他:你这娃腿脚不好,从小心眼好,口才好,阿姨非常喜欢你,我把钱家祖传皇宫贡品南肠秘方传给你吧,你一定要把他发扬光大。”

1981年秋,怀揣老人遗愿,边光华下海经商,开始研制钱氐祖传贡品南肠。同时以肠会友结交社会上许多公司大老板。

              誓让天下绝味南肠传天下

    “天下一绝! 凡是品过边光华研制香肠的政法朋友一致感受。有朋友质疑贡肠是否有英花大烟之嫌。据边光华称,贡品南肠选用的全部是当天现宰的新猪肉,除了新鲜,肉的部位选择上也有讲究,“要选偏瘦的猪后座肉、里脊肉。”分割生肉工序出来的肉不直接绞馅,需要用一道特殊工作流程,为的就是让肉质能更好吸收调料,在腌制的过程中更能加入味,纯正。 拌馅、和馅、灌肠、制熟、煮制、……贡品南肠制作工艺独有特色,讲究颇多。比如灌肠,除了肉馅,还要按照一定比例加入切好的五花肉丝,“吃着香,口感好,肉丝肉馅配合到一起,就是为了让肠香的口感更回味无穷,南肠香而不腻的原因也正在于此。”边光华坦言:“贡品南肠诸多制作工艺流程是绝对不外传的秘密”。

 此外,地道正宗的贡品南肠中含有二十几味中草药。 “白芷、桂皮、肉桂、丹参……20多味药材加工研磨成粉,再加入香油、盐、糖和酒等搅拌而成。纯粹的肉香,六七成左右的肉含量,多种天然中药秘制而成,这或许就是贡品南肠冠绝天下秘密吧!边光华盼望关注贡品南肠的商家联盟开发传播后世。有缘有实力的商客请拨15689000802联系。

 

贡品南肠成品照片

 

 

文章录入:琳琳    责任编辑:zhy 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 总编信箱 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    copyright: 2012-2029 dbfazhi.com All Rights Reserved 黔ICP备19001903号-1